INGREDIENTES
El zumo de 1/2 lima
50 ml. de ron "añejo".
2 cucharadita de azúcar.
2 ramas de hojas de menta.
Agua mineral con gas
En un vaso alto, ponemos dos cucharaditas de azúcar y el zumo de 1 / 2 limón. Añadimos las ramas de limón y con la ayuda de un mortero lo empezamos a machacar para que el azúcar se disuelva y la menta suelte sus aceites. Añadimos 100 ml. de agua mineral con gas o soda y lo seguimos machacando con el mortero hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Finalmente añadimos un chorro de ron, unos 50 ml. y 4 ó 5 cubitos de hielo. Se sirve con una pajita.
El zumo de 1/2 lima
50 ml. de ron "añejo".
2 cucharadita de azúcar.
2 ramas de hojas de menta.
Agua mineral con gas
ELABORACIÓN
En un vaso alto, ponemos dos cucharaditas de azúcar y el zumo de 1 / 2 limón. Añadimos las ramas de limón y con la ayuda de un mortero lo empezamos a machacar para que el azúcar se disuelva y la menta suelte sus aceites. Añadimos 100 ml. de agua mineral con gas o soda y lo seguimos machacando con el mortero hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Finalmente añadimos un chorro de ron, unos 50 ml. y 4 ó 5 cubitos de hielo. Se sirve con una pajita.
COMENTARIO
Este
cocktail de origen cubano, se popularizó en La Bodeguita del Medio,
durante los años 40. Por aquel establecimiento pasaron celebridades como
Pablo Neruda, Gabriel García Márquez, Ava Gadner, Salvador Allende, Nat
King Cole entre otros, pero el cliente más popular y habitual era
Ernest Hemingway que todavía tiene escrito la frase "Mi mojito en La
bodeguita y mi daiquiri en El Floridita ", junto con su firma.
Seguramente, el origen del mojito es mucho más antiguo que todo esto, incluso se debía preparar con "Tafi", que es la bebida anterior al ron. La caña de azúcar se exprime para sacarle el jugo que se deja secar al sol para que el azúcar se cristalice. El líquido que queda es la melaza que cuando fermenta, se convierte en "Tafi", y si se destil.la se aparece el ron.
Hay un debate sobre si el ron, para hacer los mojitos, debe ser blanco o "añejo", en la Bodeguita del Medio, los preparaban con "añejo".
Seguramente, el origen del mojito es mucho más antiguo que todo esto, incluso se debía preparar con "Tafi", que es la bebida anterior al ron. La caña de azúcar se exprime para sacarle el jugo que se deja secar al sol para que el azúcar se cristalice. El líquido que queda es la melaza que cuando fermenta, se convierte en "Tafi", y si se destil.la se aparece el ron.
Hay un debate sobre si el ron, para hacer los mojitos, debe ser blanco o "añejo", en la Bodeguita del Medio, los preparaban con "añejo".
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