GUISANTES NEGROS DEL
BERGUEDÀ
Carme Noguera
600 gr. de guisantes negros
sal,
un poco de bicarbonato
ajo
perejil
tocino blanco
sal,
un poco de bicarbonato
ajo
perejil
tocino blanco
ELABORACIÓN
Ponemos los guisantes negros a ablandar con agua y una cucharadita de bicarbonato
durante un día. Al día siguiente los lavamos y los ponemos a cocer con 1 diente
de ajo y sal. Los dejamos cocer unas 2 horas aproximadamente, si lo hacemos con
una olla presión sólo los tendremos unos 20 minutos. Una vez cocidos, en una
sartén hacemos unos trozos de tocino, cuando empiece a estar dorado añadimos
los guisantes y los freímos con la grasa del tocino. Añadimos un poco de ajo y
perejil bien picado.
COMENTARIO
Los guisantes negros se cultivan en el Berguedà
(Barcelona) desde hace siglos. Aunque también se come fresco, es una legumbre
pensada para secarla y poder consumir durante todo el año, ya que tiene una
buena conservación. Una vez cocido tiene un color oscuro y un sabor delicado y
dulzón. Esta receta de Carme Noguera, es quizás la forma más habitual de
comerlos. Si lo deseais podeis añadir un poco de costilla de cerdo para servir
como plato único..
Gracias Carme por tu receta. Un beso
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