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jueves, 4 de abril de 2013

Guisantes negros del Berguedà

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GUISANTES NEGROS DEL BERGUEDÀ
Carme Noguera


INGREDIENTES (4 Personas)

600 gr. de guisantes negros
sal,
un poco de bicarbonato
ajo
perejil
tocino blanco


ELABORACIÓN

Ponemos los guisantes negros a ablandar con agua y una cucharadita de bicarbonato durante un día. Al día siguiente los lavamos y los ponemos a cocer con 1 diente de ajo y sal. Los dejamos cocer unas 2 horas aproximadamente, si lo hacemos con una olla presión sólo los tendremos unos 20 minutos. Una vez cocidos, en una sartén hacemos unos trozos de tocino, cuando empiece a estar dorado añadimos los guisantes y los freímos con la grasa del tocino. Añadimos un poco de ajo y perejil bien picado.


COMENTARIO

Los guisantes negros se cultivan en el Berguedà (Barcelona) desde hace siglos. Aunque también se come fresco, es una legumbre pensada para secarla y poder consumir durante todo el año, ya que tiene una buena conservación. Una vez cocido tiene un color oscuro y un sabor delicado y dulzón. Esta receta de Carme Noguera, es quizás la forma más habitual de comerlos. Si lo deseais podeis añadir un poco de costilla de cerdo para servir como plato único..

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