A FREIR
ESPARRAGOS
Navegando a
la deriva en medio de una crisis provocada por banqueros y políticos sin escrúpulos,
de un tiempo a esta parte se hace realmente muy difícil leer o escuchar las
noticias sin que se te quite el apetito. El otro día, leyendo el periódico, con
la “barretina” crecida y con un nivel muy alto de indignación, me escuché a mí
mismo diciendo: - "¡que se vayan a freír espárragos!" - ........¿¿¿
Espárragos??? ..... ¡Nooo!
Los espárragos
precisamente son uno de los grandes productos que nos ofrece la primavera,
junto con el cordero lechal, las colmenillas y los perrechicos o setas de San
Jorge, los guisantes y las habas, las fresas, las cerezas .... hay tantos! Los
humanos comemos espárragos desde hace miles de años, al encontrarse en forma
silvestre han sido consumidos desde siempre. Su nombre viene del persa
"asparag", que los griegos llamaron "asparagos" y los
romanos "sparagus". Durante la edad media fueron poco considerados
por los paladares reales y nobles, y no tenemos noticias de que se comieran,
pero con el Renacimiento empezaron a cultivar y recuperar la popularidad
perdida, incluso, eran considerados afrodisíacos, lo que hizo que su consumo
estuviera prohibido en los conventos. No sabemos si era por eso, pero el rey
Luis XIV de Francia era conocido por su ansiedad por comer espárragos, incluso
se dice que pedía a sus jardineros que los cosecharan ya en diciembre.
Otra anécdota
de los espárragos es la que se produjo en torno a la pintura de Edouard Manet
(1832-1883). El célebre pintor vendió al señor Charles Ephrussi su cuadro
llamado "Un manojo de espárragos" por ochocientos francos. Cuando
recibió el dinero vio que el señor Ephrussi, generosamente, le había enviado
mil francos, entonces Manet que era un hombre elegante pintó el cuadro llamado
"El espárrago" y le envió con una nota que decía: "A su manojo,
faltaba uno! "
El espárrago
es el brote tierno de la esparraguera, una planta perenne de la familia de las
Liliáceas, que se encuentra en estado silvestre, de hecho, en Cataluña hay
mucha tradición de ir a buscar "espárrecs de marge", (esparragos
trigueros) cuando llega la primavera.
Hay dos
tipos de espárragos de cultivo, los verdes y los blancos. Estos últimos son el
resultado de ir cubriendo con tierra los brotes a medida que van creciendo. De
esta manera la falta de luz evita que desarrollen clorofila y no cojan el color
verde. Con los años han aparecido un montón de variedades, tanto blancas como
verdes, incluso unas variedades moradas que tienen un ligero color lila en las
puntas.
En Cataluña
destacan los blancos de Gavà con su conocida Feria de Espárragos que se celebra
desde 1932, y en España los de la DO Espárago de Navarra que incluye zonas de
Navarra, La Rioja y Aragón. Una esparraguera puede llegar a producir espárragos
durante 10 años y se suelen cosechar de Abril a Junio. La sabiduría popular nos
dice que los primeros de la temporada son los mejores, de hecho hay un refrán
que dice: "Los de Abril para mí, los de Mayo para el dueño y los de Junio para
ninguno".
¡Otra anécdota!
La leyenda cuenta que el rey de España, Juan Carlos I, probando unos espárragos
de Navarra que le habían enviado, dijo que "eran cojonudos". Los
productores, cuando se enteraron, rápidamente comenzaron a comercializar la
marca "Esparragos Cojonudos-Palabra de Rey". Desgraciadamente no
registraron la marca y en poco tiempo casi todos los productores españoles utilizaron
la expresión "cojonudos" en sus conservas para definir el tamaño de
sus espárragos. ¡"El Lazarillo de Tormes" sigue vigente! En los últimos
años han aparecido en el mercado muchas conservas de espárragos que han sido
cultivados en China o Perú. Su textura y sabor no tienen nada que ver con los
de Gava o con los de la DO Esparragos de Navara, aunque en la etiqueta podemos
ver que también son "cojonudos". Cuando compramos espárragos debemos
mirar bien donde han sido cultivados y envasados, ¡sean "cojonudos" o
no!
Esto me ha
hecho recordar que estaba leyendo el periódico con la “barretina” crecida y el
nivel de indignación muy alto .... -Que se vayan al carajo ... que yo me voy a
freír espárragos!
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