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domingo, 17 de febrero de 2013

La nuez moscada

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Las especias a lo largo de toda la historia, siempre han sido muy cotizadas, su valor a veces ha llegado a límites increíbles. El azafrán, el cardamomo y la vainilla, aun hoy en día son productos muy caros, pero hay una especia que en su momento fue muy cara. La nuez moscada.
Esta especie es la semilla de un árbol (Myristica fragans) original de las islas Banda, en las Molucas, también conocidas como las islas de las especias, que fueron descubiertas por los portugueses en 1512. La parte que rodea la semilla también se utiliza como especie, el macís. El macís es un ingrediente del curry.
La nuez moscada se utiliza desde la antigüedad, aunque se cree que los romanos ya la conocían, parece ser que fueron los árabes los que, en la Edad Media, la introdujeron en Europa. Como todas las especies era muy apreciada y tenía un gran valor económico pero fue a partir del siglo XV que comenzó a ser comercializada de forma importante por los portugueses hasta que las islas de Banda pasaron a formar parte de los holandeses a principios del siglo XVII .
En ese siglo los imperios coloniales, o sea España, Francia, Portugal, Inglaterra y las provincias unidas de los Países Bajos luchaban por todo el planeta para conseguir nuevas colonias con sus riquezas. Las Islas de Banda no eran una excepción y los holandeses tuvieron durante muchos años el monopolio de la nuez moscada a excepción de la que se hacía en la Isla de Run que era propiedad de los ingleses.
Al otro lado del mundo, a los holandeses no les iban tan bien las cosas y después de varios enfrentamientos con los ingleses lograron la paz en el tratado de Breda el 31 de Julio de 1667. Gracias a  este tratado, los holandeses consiguieron el anhelado monopolio de la nuez moscada ya que intercambiaron con Inglaterra la Isla de Run, por otra isla que poseían los holandeses en el continente americano. La isla de Manhattan!
Los holandeses la comercializaron y la popularizaron utilizandola en diferentes platos y bebidas, pero al cabo de poco tiempo se empezó a cultivar en otros lugares de Asia y América como el Caribe donde es muy popular.
Desde el punto de vista gastronómico se suele utilizar en diferentes platos y sobre todo en la bechamel. También es muy recomendable usarla para aromatizar ciertos platos de pasta. Parece ser que en algunos restaurantes de Manhattan se utilizan muy a menudo.

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