Hace
unos días, por casualidad, probe un vino que no conocía en absoluto. Lo
encontré diferente, extraordinario con una personalidad propia, muy
marcada. Despertó mi curiosidad y empecé a investigar de qué vino se
trataba.
En Talarn, en el Pallars Jussà a una altura de 850 - 1000
metros, en un área de buena exposición solar y rodeada de masa boscosa
se encuentran los viñedos y la bodega de Castell d'Encús. En este
espacio, el año 1150 los monjes hospitalarios ya cultivaban viñas y
producían vino en los antiguos trujales de fermentación, picados en la
piedra, que aún se encuentran en el lugar junto con una ermita de la
época. Los suelos son en general francos calcáreos y junto con el
importante contraste térmico entre el día y la noche hace que se puedan
obtener vinos de soberbia calidad.
Todo esto impactó tanto al gran
enólogo Raúl Bobet que junto con Joaquim Molins y Joaquín Pascuas
crearon la bodega Castell d'Encús.
|
|
Uno de los vinos de Castell d' Encús y
que tuve la suerte de disfrutar, es el Taleia 2008, un gran vino elaborado
con Sauvignon blanco, fermentado en parte en barricas de roble nuevo,
con una crianza en botella de 5 meses y con una personalidad fantástica
que merece la pena descubrir. Un vino excepcional. |
FICHA TÉCNICA
Variedades Sauvignon blanco / Chemillon
terreno Calcáreo
Altitud 850 -1000 metros.
Crianza 5 meses en botella
Grado alcoholico 13,2%
Producción 8.200 botellas de 75 cl.
NOTA DE CATA
Ligero aceituna verde. Notas minerales, de cierto sotobosque, vainilla y flor de tomillo fresco. Especiado, fruta.
Largo, varietal, y con una constante acidez que acompaña todo el tiempo.
Este
vino irá desarrollando en botella una importante complejidad y podrá
envejecer bastante bien con el tiempo gracias a su importante acidez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario