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miércoles, 8 de mayo de 2013

Fricandó

FRICANDÓ 

800 gr de carne de ternera (tapa plana)
75 gr. de cama-secs
1 cebolla
2 tomates
Caldo de ternera
1 vaso de vino rancio
harina
2 dientes de ajo
10 Almendras tostadas
2 galletas "María"
laurel
tomillo
perejil
Aceite de oliva


ELABORACIÓN

Cortamos la carne en trozos pequeños y finos. Ponemos los "cama-secs" en remojo durante una hora.
Enharinamos los trozos de carne y los doramos en una sartén con aceite de oliva. Una vez dorados los reservamos en una cazuela. En el mismo aceite, sofreímos una cebolla cortada pequeña y cuando empiece a dorarse añadimos el tomate triturado sin piel ni semillas. Tan pronto tengamos el sofrito bien cocido, lo ponemos en la cazuela con la carne, echamos el vino, lo dejamos reducir y luego el caldo de ternera, el laurel y el tomillo.
Colamos las setas y las salteamos en una sartén con aceite añadiendo un diente de ajo picado. Los añadimos en la cazuela y los dejamos cocer una hora y media con fuego moderado.
Cuando esté casi a punto, hacemos una picada con los ajos, las almendras, las galletas y el perejil. Lo añadimos todo a la cazuela y lo rectificamos de sal.
COMENTARIO

El Fricandó  és un plato de orígen francés (Fricandeau), que con el tiempo la cocina catalana lo ha ido modificando y, a la vez, adoptando como propio. Hoy en dia seria bastante difícil encontrar un restaurante en Francia que lo tuviera en su carta però en Catalunya, seguramente, en cada hogar catalán habrá una receta propia, ya que actualmente, el Fricandó, es un plato clásico en nuestra cocina.
Los cama-secs, son unas setas muy populares en Catalunya, que habitualmente se compran secas. Muchas veces se confunden erróneamente con los "moixernons", que es una seta mucho más carnosa.  
Por supuesto, si los cama-secs son frescos el plato aún será mejor

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