Castell d'Encús
Hace unos días, por casualidad, probe un vino
que no conocía y lo encontré, diferente, extraordinario con una personalidad
propia muy marcada. Despertó mi curiosidad y empecé a investigar de qué vino se
trataba.
En Talarn, en el Pallars Jussà a una altura de 850 - 1000 metros, en un área de buena exposición solar y rodeada de masa boscosa se encuentran los viñedos y la bodega de Castell d'Encús. En este espacio, el año 1150 los monjes hospitalarios ya cultivaban viñas y producían vino en los antiguos trujales de fermentación, picados en la piedra, que aún se encuentran en el lugar junto con una ermita de la época. Los suelos son en general francos calcáreos y junto con el importante contraste térmico entre el día y la noche hace que se puedan obtener vinos de soberbia calidad.
Todo esto impactó tanto al gran enólogo Raúl Bobet que junto con Joaquim Molins y Joaquín Pascuas crearon la bodega Castell d'Encús.
En Talarn, en el Pallars Jussà a una altura de 850 - 1000 metros, en un área de buena exposición solar y rodeada de masa boscosa se encuentran los viñedos y la bodega de Castell d'Encús. En este espacio, el año 1150 los monjes hospitalarios ya cultivaban viñas y producían vino en los antiguos trujales de fermentación, picados en la piedra, que aún se encuentran en el lugar junto con una ermita de la época. Los suelos son en general francos calcáreos y junto con el importante contraste térmico entre el día y la noche hace que se puedan obtener vinos de soberbia calidad.
Todo esto impactó tanto al gran enólogo Raúl Bobet que junto con Joaquim Molins y Joaquín Pascuas crearon la bodega Castell d'Encús.
Uno de los vinos de Castell d' Encús y que
tuve la suerte de disfrutar, es el Taleia, un gran vino hecho con Sauvignon
blanco, fermentado en parte en barricas de roble nuevo, con una crianza en
botella de 5 meses y con una personalidad fantástica que merece la pena
descubrir. Un vino excepcional.
FICHA TÉCNICA
Variedades Sauvignon blanco / Semillon
Terreno Calcáreo
Altitud 850 -1000 metros.
Crianza 5 meses en botella
Grado alcoholico 13,2%
Producción 8.200 botellas de 75 cl.
Terreno Calcáreo
Altitud 850 -1000 metros.
Crianza 5 meses en botella
Grado alcoholico 13,2%
Producción 8.200 botellas de 75 cl.
NOTA DE CATA
Amarillo muy pálido.
Gran complejidad, notas de boj, albaricoque y ligeras notas de vainilla
con fondo especiado.
Ligero sotobosque, graso, y un final largo con una marcada y elegante
acidez.
Largo, varietal.
Largo, varietal.
Este vino irá desarrollando en botella una importante complejidad y
podrá envejecer bastante bien con el tiempo gracias a su importante acidez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario